tatiana_n_nita (tatiana_n_nita) wrote,
tatiana_n_nita
tatiana_n_nita

Category:

Пить или не пить? (Калейдоскоп жизни)

Как-то в прошлой жизни, до пришествия коронавируса, шла я в свой колледж весенним утром в самом благостном расположении духа в связи с предстоящими каникулами, и неожиданно была остановлена двумя хорошенькими маленькими одноклассницами, которые вдруг спросили меня, пью ли я…


Как-то сразу сообразив, что речь идет не о чае, я ответила по принципу «Не знаешь, что говорить, говори правду». Правда заключалась в том, что я призналась в употреблении горячительных напитков, после чего была подхвачена под руки и утянута в аудиторию, разделенную длинными столами на две половины. Меня посадили за стол, украшенный табличкой «Я пью!». Протерев глаза, я узнала сотоварища по столу - моего корейского друга Юна, который пребывал не в меньшем шоке и порывался перейти на противоположную половину аудитории.

Напротив, за таким же бесконечным столом сидели двадцать из ларца - одинаковых с лица азиатских студентов с председателем во главе – колумбийским завхозом Хьюго, пославшем мне воздушный поцелуй и постучавшем по табличке «Я не пью!»

Оказывается, в тот день преподаватель решил сделать всем сюрприз: дискуссию на тему, иметь ли место алкоголю в нашей жизни.

Юн пытался объяснить, что он попал за пьющий стол случайно, что у него вообще аллергия на любой алкоголь, включая пиво, и выпитые два бокала (один на свадьбе сестры и второй на похоронах дедушки) не являются основанием считать его алкоголиком, но все было тщетно. Серьезные детки достали свои навороченные планшетки, блокноты, ручки и карандаши и бодро начали задавать Юну вопросы о количестве выпитого вина, шампанского, пива и коктейлей. Сволочь Хьюго следил за порядком «вопрос-ответ».

Мне заранее стало не хорошо…

Бедный честный корейский инженер начал каяться, вспоминая сколько, чего и когда было выпито, начиная от рождения по тот день, когда пришло время собирать камни. Он сознался, что чувствует изменения в своем мозге, понял причину своей тяжелой жизни, полную несостоятельность в профессии и согласился, что не сегодня-завтра его брак даст трещину, ибо практичные корейские женщины не желают жить с хроническими алкоголиками. Наконец, Юн клятвенно пообещал ни капли спиртного до самих своих похорон.

Лучезарно улыбаясь, колумбийский завхоз вручил Юну отпечатанную памятку о вреде алкоголя и широким жестом пригласил меня поучаствовать в дискуссии. Вопросы были уже составлены и стали мне задаваться с учетом строгой очередности:

-Когда пьют русские люди

- По какому поводу

- Когда чаще и больше всего

- Сколько могут выпить и в какой последовательности

- Производят ли смешивание спиртных напитков

- Как меняется настроение от количества выпитого

- и т.д.

Я сконцентрировалась, как разведчик на задании и ушла в глухую несознанку, заявив, что все мои канадские друзья употребляют гораздо чаще и больше, и что алкоголизм русских людей сильно преувеличен. И предложила нашему общему другу Хьюго поделиться рецептом народного колумбийского напитка, о котором он недавно вспоминал и строил планы по производству оного в Канаде и распространению среди своих соплеменников.

Проверив часы, председатель собрания сообщил, что мы перешли все лимиты по времени и давно пора закругляться. В конце он толкнул короткую речь, что рад моему самоконтролю за употреблением всего, нарушений работы моего мозга он не замечает и рад, что мы с ним два мака одного поля. Но памятку все же всучил.

Кстати, должна заметить – так, как пьют ирландцы и шотландцы, русскому человеку не выдержать… Может мои соседи, друзья и знакомые в России не репрезентативная группа, но вряд ли. Правда заметная разница в поведении – ирландцам/шотландцам море не становится по колено, да и хамства не прибавляется. Но количество…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments