tatiana_n_nita (tatiana_n_nita) wrote,
tatiana_n_nita
tatiana_n_nita

Categories:

Калейдоскоп жизни

Летние каникулы

Я, наверное, очень долго живу. А может и не долго, в сравнении с вечностью или хотя бы веком. Я родилась в прошлом веке и помню счастливую жизнь, когда родители были молодыми, учителя школы были участниками войны, а в театры ходили на каникулах по абонементам за 1 рубль. Маленькой столице союзной республики по статусу полагалось иметь театры: драматический, оперы и балета и детский, и все они располагались на центральной площади города. Так что спектакли мы смотрели чаще, чем кино.


Все читали книги, и как читали! Передавали друг другу строго по времени, обменивались, в библиотеках записывались в очередь на исторические романы, а особо ценные книги, такие как Конан Дойль, находились в читальном зале под стеклом. И когда строгая женщина-библиотекарь доставала заветную черную книгу с красными буквами на обложке, охватывал острый приступ счастья.

Жизнь казалась длинной-длинной, простой и понятной, нужно было только дожить от сентября до мая, когда начинались самые длинные летние каникулы, и можно было полететь на самолете к тете и сестрам в лесной поселок и там… боже мой! Как мы там проводили лето, сейчас в это просто трудно поверить.

Я помогала младшей сестре пропалывать амброзию на колхозных полях, и у меня никогда даже не возникало мысли уклониться от этой работы! Мы собирали колорадских жуков с картофельных кустов в банки с керосином на тетином огороде, поливали грядки, качая воду из колонки, мыли лимонадные бутылки и сдавали, выстаивая длинные очереди. Так собирались деньги на кино и мороженое.

В поселке было всего два кинотеатра, и когда привозили индийские фильмы или какие-нибудь комедии, мы покупали билеты по 10 копеек на все сеансы, а утренние сеансы стоили всего 5.

А мороженое мы ждали с утра на центральной улице, периодически бегая домой. Когда показывался на горизонте белый ящик, о, какое это было счастье! Мороженое эскимо на палочке в блестящей обертке стоило 10 копеек, часто мы собирали по одной копейке, целые кучи монеток лежали в наших карманах. Обертка всегда облизывалась и сворачивалась корабликом, который запускался в ближайшей луже.

Мы строили дома из срезанных веток деревьев, каких-то найденных кирпичей и кусков шифера, вырезали бумажных кукол и целые гардеробы для них. Еще мы любили бегать в парки, в которых были ковры из цветов, расчерченные дорожки с арками и делали кукол: из бутонов головки с глазками и прическами, и платьями из самих цветов.

Даже школу я не так подробно помню, как летние каникулы у тети в поселке. И, казалось, так будет всегда. Мы хотели повторения счастья, и оно повторялось каждый год, и совсем было незаметно, что мы растем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments